?

Log in

No account? Create an account
1905

1905


Культурно-исторический проект "1905"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Прокламация, широко разошедшаяся по Петербургу
Бубен
rovenion wrote in 1905
Дорогой друг!

Наша переписка – одна из самых больших радостей в моей жизни. Последнее письмо оказалось непростым для нас обоих. Хорошо, что ты хоть и осуждаешь мой выбор, но не отворачиваешься от меня, пытаешься понять.

Ты спрашиваешь, как так вышло, что я, человек маленький и далекий от политики, решаю посвятить свою скромную жизнь делу революции. Тем более, пишешь ты, теперь, когда страна наша находится на подъеме, экономика развивается, положение рабочих и крестьян медленно, но неуклонно улучшается. Элиты, по твоему мнению, преисполнены благих намерений в отношении низших классов общества. Почему, спрашиваешь ты, мы стремимся сломать установившийся порядок вещей, чтоб на его руинах выстраивать новый, еще неизвестно какой.

Я расскажу тебе, что движет мной и тысячами моих товарищей. Даже если местами положение нашего народа и улучшается, в целом оно продолжает оставаться отчаянно, невыносимо тяжелым – а где-то и делается хуже с каждым днем. Многие крестьяне знают одну лишь молитву – «Боже, пошли нам дождя, ради маленьких деток», потому что в сухой год не могут собрать достаточно урожая со своих участков, чтоб прокормиться. Видят они при этом обширные помещичьи владения – не возделываемые, чтоб было где кататься в ландо барышням в изысканных шляпках. Мои братья-рабочие от тяжелых условий труда и жизни сгорают на производствах за несколько лет. И даже если отдельный фабрикант или барин жертвует чем-то из своего излишка, чтоб немного улучшить их быт, в целом это ничего не меняет.

Жизнь без голода, нищеты и унижений должна быть не милостью, но неотъемлемым правом моего народа. Милость заслуживается хорошим поведением, право же возможно обрести только в борьбе. Наша задача – поднять народ на эту борьбу. Объяснить ему, что каждый человек имеет право на достойную жизнь, защиту в справедливом, одинаковом для всех суде и на выбор своих представителей в органы государственной власти. Земля должна быть переделена справедливо, чтоб всякий трудящийся на ней мог добыть себе пропитание.

Современное устройство общества, построенного на бесправии и неравенстве, можно уподобить яйцу, народ – цыпленку в этом яйце. Если мы все вместе не разобьем скорлупу яйца, то умрем, так по-настоящему и не родившись. Но этого не случится. Каждый день в наши ряды вступают десятки мужчин и женщин разных сословий и убеждений. Нас объединяет стремление к борьбе за лучшее будущее для всех.

Многие, как и мы с тобой в свое время, пробовали себя в малых делах, таких как благотворительность. Мы на своем опыте узнали, как государственная машина одним случайным движением размалывает в пыль начинания, в которые вложен труд и порыв множества людей доброй воли. Пока система такова, как она есть, любые малые дела обречены быть каплей, не в море даже, а посреди раскаленной пустыни: сколько ни поливай камни, вода испарится быстрее, чем они успеют промокнуть.

Особое негодование у тебя вызывает тот факт, что моя партия использует как метод борьбы индивидуальный террор. Как мы можем, пишешь ты, строить лучшее будущее народа на взрывах и крови. Чем мы, спрашиваешь ты, становясь палачами, оказываемся лучше тех, с кем боремся. Я отвечу тебе. Каждый день от нищеты, произвола властей и невежества в России безвременно умирают сотни, тысячи мужчин, женщин и детей. Многие из них – хорошие люди, еще больше могли бы быть хорошими, если бы не невыносимые, скотские условия жизни. Если для того, чтоб приблизить час их освобождения, надо казнить одного заведомо виновного в страданиях народа человека, я не считаю это грехом. Грехом я считаю оставаться в стороне, лишь бы не замарать свои белые одежды. Я не знаю, губят ли террористы свою бессмертную душу; то решать Богу, а не нам. Я знаю только, что нет больше той любви, как если кто душу свою положит за друзей своих.

Ты спрашиваешь, не боюсь ли я крови, которая при совершении революции неминуемо прольется. Поверь, дорогой друг, мысль об этом не вызывает у меня никакой радости. Но революция - это война, и, как любой солдат, я испытываю спокойную готовность сражаться с врагами. Революция неизбежна, все больше людей во всех слоях общества не могут более жить так, как жили прежде. И мы победим, потому что правда побеждает всегда. Свою задачу я вижу в том, чтобы крови и грязи в нашей революции оказалось как можно меньше. Той же цели можешь служить и ты, если решишь присоединиться к нам. Чем больше людей доброй воли встанет в наши ряды, в ряды партии социалистов-революционеров, тем быстрее и тем более мирным путем мы исполним то, что должны исполнить.

Приходи к нам, вступай в наше братство. Ты нужен России, нужен революции, нужен нам.


  • 1
Это понятно... механическую работу в хороших условиях можно делать быстро... Куда сложнее с творческой, пусть даже не особо сложной... например, составление документов по описи поступивших раненных и последующего лечения (типа медицинского заключения)...

  • 1