?

Log in

No account? Create an account
1905

1905


Культурно-исторический проект "1905"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Разошедшийся по Петербургу манифест
Бубен
rovenion wrote in 1905
Граждане России, слушайте нас!

Вчера по приговору партии социалистов-революционеров был приведён в исполнение смертный приговор господину Плеве Вячеславу Константиновичу, министру внутренних дел России.

Всею своей жизнью покойный словно бы шёл к этому дню. За присуждение к каторге многих лучших сынов и дочерей Отечества, за создание неслыханной по своей подлости системы провокации, за расправы над русскими крестьянами, за насаждение власти царских сатрапов на окраинах страны, за закрытие земских учреждений, за организацию массовых еврейских погромов и за втягивание страны в преступную войну, которая повлечёт за собой бессмысленную гибель многих русских людей Плеве получил заслуженное наказание.

Приговор был приведён в исполнение Боевой организацией партии социалистов-революционеров 15 июля 1904 года.

Юный герой, Егор Сазонов, прогрессивная молодёжь и все честные люди страны ныне равняются на тебя!

Русский крестьянин! Сейчас ты не владеешь землёй, ты нищ, голоден и бесправен. Победа партии, под знаменем которой собрались лучшие люди нашей Родины, даст тебе землю без всякого выкупа, сделает тебя полноправным хозяином на своей земле.

Рабочий! Сегодня тебя заставляют вкалывать на заводе целыми днями, сегодня ты на положении бесправной скотины. Всё изменится с победой партии. Она даст тебе достойные условия труда, высокую заработную плату, возможность твоим детям учиться, а тебе принять участие в управлении твоим заводом.

Русский солдат! Царское правительство гонит тебя, простого русского человека, одетого в солдатскую форму, на убой за свои интересы. Как это всегда бывало прежде, даже в случае победы над Японией твоя жизнь не изменится. Максимум, что получишь ты – пару медалей и «спасибо» от генерала, но скорее всего не получишь и этого. Потому обращай оружие, которое дали тебе, против своего настоящего врага – царского самодержавия.

Студент! На тебе ответственность за будущее народа и страны. Не позволь стране двигаться и дальше вниз по наклонной, не позволь ей утонуть в болоте. Своей молодой и сильной рукой вырви её из векового прозябания! Вступай в наши ряды и борись вместе с нами за своё будущее. Тебе выбирать: жить тебе по указке сверху или же самому вершить судьбу своей страны.

Интеллигент! Помни, что ты плоть от плоти нашего великого трудового народа, что ты, вырвавшись наверх, всё равно находишься в неоплатном долгу перед ним. Помоги подняться и остальным – вступай в партию и создавай вместе с нами новую Россию!

Капиталист! Помни, что сколько бы ни имел ты сейчас денег, пока сохраняется сословная система, твоё положение не отражает твоей реальной роли в обществе. Ты не имеешь ни политических прав, ни гарантий того, что твою собственность не отберут по прихоти одного человека. Победа партии исправит это.

Инородец: еврей, поляк, армянин – ты не имеешь сейчас родины. Ты живёшь, не имея никаких прав, презираемый властями. Борись вместе с нами, и ты получишь равные права для себя и независимость для своей земли.

Мирные жители нашей страны, не бойтесь партии! Она – ваш друг и союзник, а не враг, что бы вам ни говорили сатрапы режима. Партия воюет лишь с угнетателями народа, с палачами и убийцами. Они объявили уже много лет назад войну своему народу, и партия приняла этот вызов. Да, на любой войне, к сожалению, случаются и жертвы среди мирного населения, но их кровь в первую очередь - на руках наёмников и рабов империи, своими действиями заставивших друзей народа выступать с оружием в руках. Не мы начали эту войну, но мы закончим её своей победой.

Знайте, граждане, что партия с каждым днём становится всё сильнее и сильнее. И она ни на миг не приостановит свою деятельность, пока не будет правды на свете, пока каждый не получит того, чего заслужил: угнетённый - воли, а угнетатель - пули или бомбы.

Вступай в партию, и вместе мы победим!
В борьбе обретёшь ты право своё!

Боевая организация партии социалистов-революционеров, Санкт-Петербург, 16 июля 1904 года.


  • 1
наконец-то прекрасное началось!!!

  • 1