1905

1905


Культурно-исторический проект "1905"


Previous Entry Share Next Entry
О нас в "Метро".
Бубен
rovenion wrote in 1905
Одна из наших игроков работает в газете "Метро" и написала про нас статью. Вы можете найти её на каждой станции московского метрополитена, а полный вариант есть на сайте.

  • 1
Печально это все.

Объясни. Я правда не понимаю. Да, там рядом статья про гигантского кальмара. Ты играла агитатора - объясни, почему не надо говорить о том, что мы делаем.

"Так как проект был положительно встречен участниками, а мы лишний раз убедились в эффективности игрового метода в обсуждении сложных исторических и социальных вопросов, то мы планируем и дальше проводить подобные культурные и исторические проекты, развивать партиципативные и игровые методы в искусстве."

Во мне сильна память о временах, когда именно такие казенные канцелярские формулировки убивали всякую жизнь и всякий смысл в любой обсщественной деятельности.

Статья сама при этом обычная, а вот Вовану правда хочется дать ломом по голове. :(

Цитата полезна чтобы потом распечатку статьи показывать. Т.е. ЦА в данном случае чиновники, а не ролевики/хипстеры. Однако, написал крайне тупо и плохо. Нужно было срочно вчера делать.

Блин. Я должна была отредактировать, но мне показалось ок :-(((

Мне видится, что игровой метод эффективен только в случае, если потом есть рефлексия над тем, что произошло на игре. Не такая рефлексия, когда все пишут отчеты о своем ОБВМе, а такая, когда мы обсуждаем, почему же революция не произошла на игре, но произошла в реальности, где мы пошли против истории, какой исторический персонаж у нас повел себя иначе, какие у этого были последствия, и где при этом прососала игровая экономика. Иначе это все кажется мне голословными рекламными лозунгами, которые зачем-то пытаются доказать большому обществу, что мы хорошие.

А вот это было бы чертовски интересной темой. Но я не представляю себе, где и с кем ее обсудить без брызгания слюной и "да все потому что вы приехали хрустеть булкой" и "да вы, эсеры, маньяки-шахиды".

эмоциональный возглас

это игра, после которой можно рефлексировать и вот всё это обсуждать, это уже очень круто, по-моему, и надо ценить!

Мне кажется, что мастера-козлы / эсеры-маньяки / хрустобулки закончатся очень скоро с первыми эмоциями пройдут. Надеюсь уже в четверг поговорить в ТС. Меня, честно говоря, эта история в некоторой степени напугала и обсудить очень хочется.

Ну как - почему :-)
Потому что многие именные игроки были умней, добрей и дальновидней своих прототипов.

Чтобы избежать этого - нужно было делать таких персов, как тот же царь, игротехниками, чья игра бы максимально соответствовала историческим реакциям. А так - это получился альтерверс, причем с корнями несоответствия нашей истории куда глубже, чем 1905 год: не могут характеры измениться в одночасье, не может человек, клявшийся отцу на его смертном одре не ослаблять самодержавия - стать социалистом; не может человек, поверивший Безобразову и звавший японцев макаками, вдруг сделаться мудрым и дальновидным; не может человек, позволивший расстрелять мирную толпу, знавший, кому дает санкции, стать гарантом прав и свобод тех, кого он в реальности погубил; и тд итп. И выходит, что эсеры с их радикализмом взялись непонятно откуда - а ведь в реальности эту братию доводили аж с времен народничества, причем крайне жесткими и подлыми методами - почитать воспоминания разных участников движений начиная с 1861 года или хотя бы такую вещь, как "Россия под властью царей" - волосы дыбом встают, тут реально за бомбы возьмешься; и вот, выходят огромные нестыковки внутренней логики мира. Прошлое - висит. То есть чтобы все обосновать , надо придумать, с чего это вдруг на Николая и его окружение просветление нашло :-))
Вот это, имхо, реальный баг. Отсутствие внутренней логики мира.

А что до яркости и вообще изобразительных средств, то тут все шикарно было. Прям аж гордость берет, какой уровень у крупных ролевок стал.

Это язык высокой российской власти. А она на то и власть, чтобы убивать всякую жизнь и смысл в общественной и любой другой деятельности, если они мешают ее высоким целям. Этот Владимир со временем может далеко пойти!

"Этот Владимир" это я что-ли?

статья нормальная, хотя заголовок немного режет, но я понимаю, что для газетной статьи ок.

Про игру поговорить хочется, но не в формате пост-игрового сбора, и тем более не сейчас, потому что сразу после игры люди чудовищно эмоциональны, и не думаю что способны на конструктивный диалог, пока не выплеснут все обиды.

Если что, у меня никакого батхерта нет, но я понимаю боль окружающих.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account