?

Log in

No account? Create an account
1905

1905


Культурно-исторический проект "1905"


Previous Entry Share Next Entry
А ты кто? – А она – смерть
Клякса
kliaksa_k wrote in 1905
Оригинал взят у kliaksa_k в А ты кто? – А она – смерть
Хочу сказать про свой маленький садик. Как у нас сейчас модно говорить, проведенное вместе время и совместная работа навырабатывали у меня окситоцина – в общем, всех я после 1905 ужасно люблю.
В этот раз я по совокупности причин не стала мастерить на полную катушку. Но где-то прошлой весной после разговора с Нуси взялась подумать немного про большое-концептуальное, смежные проекты и парад-мертвятник. Так что прошлым летом и осенью я попридумывала с Юрцом и Змейсом муки да мечты, весь год понемногу снимала прапра, клепала плакаты и презентации, участвовала в Бегущем городе и интерактивных выставках, а непосредственно перед игрой и на игре занималась немного парадом и много мертвятником.

Вообще-то я взялась это все писать в первую очередь, чтобы сказать спасибо Сарё, Донне и Хэлке, которые были там со мной вместе. Офигенная идея Сарё с картой, мой самый лучший оруженосец Донна и мудрая Хэлка. Славная банда! Женя не работала с нами на полигоне, но придумывала с нами вместе, так что тоже почти в банде.
Выступая в жанре благодарностей, не могу не сказать про Рендома, ГДМа, Вика и Улварта, которые занимались всяким ахч и волонтерами – думаю, в отчетах и благодарностях они будут встречаться неоправданно редко. А меж тем без них не видать бы нам ни вагона, ни мертвятника, да и вообще ничего, сидели бы посреди чиста поля, озадаченно сосали лапу. И кроме того, что они все реально здорово отработали, я не устаю удивляться, как легко, четко и доброжелательно они это делают.
Юра и Вова. Вы иногда дарите мне такие упоительные моменты единения мозгом, что обойдемся без слов. Просто пообещайте, что мы продолжим.
Также спасибо всем регам – за продуктивное сотрудничество на полигоне, Кате Старлайт и банде игротехов за парад и Нуси, который умеет делать из нас настоящее.

И несколько слов про мертвятник для тех, кто не дошел до нас ни на игре, ни после.
Сначала все умершие (или уезжающие навсегда) попадали в Библиотеку. Здесь находилась картотека, лежали бумаги и светились настольные лампы. Здесь я предлагала всем написать по одному тексту, написанному их персонажем в течение жизни. Неважно – давно или недавно, значимому или бессмысленному. Программное письмо? Список покупок? Записка соседу по парте в гимназии или дневниковая запись? Как вам кажется – или что вам хочется – чтобы осталось после вашего персонажа и было когда-нибудь обнаружено – может быть, через два часа, может, через два года, а может, и через сто лет. Кроме того, мы просили заполнить библиотечную карточку – кто написал, когда написал и при каких обстоятельствах написал.
Все эти бумаги у меня сохранились, мы их собираемся выложить, как только придумаем, в каком формате это лучше сделать.

Нормальных фотографий библиотеки, увы, нет.


Желтая лампа и голубая луна.


Рассказы мертвых душ (ilrebrov)

После того, как текст был написан, а первая порция послесмертельных эмоций выплеснута, мы предлагали пройти дальше, оставив персонажа позади. Следующая часть предназначалась для игрока, а не персонажа. Здесь висела так называемая метафизическая карта России. Большой баннер с контурной картой страны, на которой мы предлагали всем желающим нарисовать, написать, наклеить все, что, как ему кажется, важно, значимо, говоряще про Россию, ее душу и суть. Рядом лежали распечатки и канцелярка всех мастей.
В самом еще начале игры я обнаружила, что над натянутой чуть ниже, чем прочие, внутренней стены издалека виден печальный ангел, смотрящий сверху на нашу Россию.




Грустный ангел души России.


Моя любимая изодравшая мне душу в клочья история. "Последний рубль на билет родителям".

И, наконец, мы приглашали игрока в третью часть. Здесь был вокзал – лавочка перед доской с расписанием отправления на Санкт-Петербург и Манчжурию. Здесь висели горячие вакансии, и здесь же – многочисленные примеры мечт, мук и методов. Можно было выбрать из них, можно вдохновиться и придумать свое. Тут мы выпили не одну чашку кофе (и не только), обсуждая вторые роли.




Вот как-то так. Спасибо всем, кто был у нас – вы были чудесные, и я очень рада была с вами говорить. Надеюсь встретиться со всеми вами при менее печальных (хоть и не обязательно менее драматичных) обстоятельствах.

И еще пара фотографий с игры из моего инстаграма.


Мальчишки-газетчики на фоне мастеров и яблочного спаса.


Мастер по АХЧ во всей красе.



Молодой Гумилев приехал на войну.


  • 1
Слушай, а вот сколько в итоге солдат погибло от ран (т.е. не были спасены медициной)? А то мы видели и знали прямо вот только о 3 или 4 случаях...

Я не считала пока, надо посмотреть. Больше, конечно, но не уверена, что больше десяти.

Да и вот мне тоже кажется, что военная смертность была в итоге какой то уж совсем небольшой... Теперь вот даже и не знаю, хорошо это или плохо...

Сначала было совсем мало, потом поднабралось. Я тоже не знаю. Но вообще надо посчитать поточнее.

Невероятно! Ты очень крута. Вы.

Как бы мне хотелось умереть, чтобы попасть в такой мертвятник.
Жалко, что никто не позарился на вот эту большую бумажку с вакансией редактора монархической газеты. Если бы он у нас появился, я бы поиграла куда лучше и больше...

Ну, некоторые заходили после игры. И некоторые даже проходили первую часть, а не только смотрели на карту - у меня есть пять документов, написанных после парада :)

Я после игры была в такой прострации, что вообще никуда не могла заходить, просто упарывалась башкой об дерево. Устала.
Знаю, что Абдула заходил, он крут.

Вот как раз таких в прострации я с особым удовольствием приводила в библиотеку. Но ничего, дерево тоже хорошо :)

Тут, кстати, уместно было бы заметить, что по итогам вчерашнего сбора много народу передают тебе приветы, а с другой стороны, по моему письмо к тебе (в двух частях), достойно попадания в библиотеку за моей подписью... Тебе так не кажется?

Мне? Приветы? Серьезно? Кто-то меня помнит?
Тебе, надеюсь, передали мой привет )

Я сегодня прям пойду кое-что сканировать, попробую сделать это и с твоим письмом, чтобы было красиво, а не набрано буковками. Прости, что не сразу - на меня навалилась вся работа, которую я забросила на полторы недели.

Да, еще как... ;)
И мне твой привет тоже передали.

Что же до письма, то просто фоточек на фотоаппарат мне будет вполне достаточно. Ибо именно сам текст интересен. Хотя пятна вина и слез на листе, возможно добавят некоторого колорита... :)

Сделаю все.
Мы с тобой зафлудим весь ЖЖ. Скажи мне, есть ли ты где-то там, где можно флудить без стыда: соцсети, скайп, вотэтовсе?

Ангел-то на Ахматову похож!

Очень хорошая карта, мне прям понравилось и писать, и разглядывать.
По всему остальному у меня есть 5 копеек. Мне очень не хватило простого человеческого общения и внимания. Все было очень по-деловому: тут вот надо писать, тут надо опять писать, тут надо подумать про вторую роль. Мне, например, довольно быстро после разговоров с Ваном захотелось просто где-то посидеть и поплакать, но нельзя же, тишина должна быть в библиотеке и все такое. Я понимаю, что мУки на игру завезли мало и мертвятник этому вцелом соответствовал. Но всё равно от людей в мертвятнике обычно ждешь чуть больше эмпатии что ли.

Принимаю упрек, раз не хватило, но вообще конкретно вы просто очень, очень долго разговаривали с Ваном и Гиртом и не выказывали никаких признаков того, что вам хотелось бы поговорить еще с кем-нибудь. На все мои попытки вклиниться - с разговором ли или с чем угодно другим - вы реагировали возвращением к разговору друг с другом. Из этого я сделала вывод, что о такой рефлексии вы и мечтаете и не стала дальше приставать.
Но вообще как минимум про последнюю часть мы все время неоднократно говорили, что там можно сидеть сколько угодно, пить чай и отвисать, пока это нужно и тд. Да и в первой части мы неоднократно и со многими обсуждали произошедшее с ними достаточно подробно без всякой там тишины. Возможно, активность твоих приятелей по игре заслонила твои потребности, мне жаль.

Очень изящно продуманный мертвятник. Браво всей его команде!

  • 1