?

Log in

No account? Create an account
1905

1905


Культурно-исторический проект "1905"


Previous Entry Share Flag Next Entry
О елке и елочных игрушках
Зима
artemka_ wrote in 1905
otkrytka2

  Считается, что первые рождественские елки начали устанавливать в русских домах при Николае I, а потому ко времени детства всех наших персонажей елка уже прочно вошла в повседневный быт. Как и мы, наши персонажи не мыслили себе рождественских праздников без запахов хвои и мандаринов, а также пряников, кондитерского шоколада, восковых свечей.

  Конечно, наряженные елки украшали собой преимущественно богатые и зажиточные дома, дома интеллигенции. В низшей городской среде это было не принято. Однако даже городская беднота могла наслаждаться видом елок, поставленных всюду по городу: на площадях, катках, вокзалах, в витринах магазинов. Дети из бедных семей могли быть приглашены на елку в дома своих более обеспеченных родственников и знакомых (вспомним чеховского Ваньку Жукова, который просит деда, «когда у господ будет елка с гостинцами», взять для него у барыни Ольги Игнатьевны «золоченый орех»). Кроме того, существовали общественные благотворительные елки, которые позволяли побывать на празднике детям из малообеспеченных семей.
  Общественные елки бывали не только благотворительными: почти в каждом театре и клубе проходили новогодние балы. Особенной популярностью пользовались елки в залах Дворянского и Купеческого собраний.
  В дореволюционной России существовала традиция снимать в конце праздника с веток елочные украшения и раздавать их детям либо позволять самим детям срывать с елки понравившееся вещицы (впрочем, последнее было далеко не безопасно и потому не поощрялось).
  Какие же украшения висели на елке? Среди них было много съедобных: вешали свежие фрукты, пряничные и кондитерские изделия. Но также елку украшали игрушками из стекла, ваты, воска, папье-маше. Предлагаемый и потребляемый елочный ассортимент к началу ХХ века был очень велик: например, перечень елочных игрушек и карнавально-праздничных украшений, продававшихся «Торговым домом Тихомирова и Ко», занимал 12 листов убористой печати – одного только комнатного фейерверка было 72 наименования!
  На елке можно было видеть золотые и серебряные шары, бусы, звезды, ангелов и фей, кувшинчики и колокольчики, серпантин, скрипочки и дудочки, прялки, экипажи, позолоченные орехи и шишки, зверей и рыб, героев различных сказок и многое-многое другое. На елке зажигали свечи, для которых покупали специальные крепления. К 1905 году уже возникли электрические гирлянды, но они были так дороги, что приобрести их могли только состоятельные люди. Кроме того, гирлянды эти не отличались надежностью: лампочки в цепи соединялись последовательно, и если перегорала одна из них, то сразу отключалась вся гирлянда.
  В силу сложившейся традиции часть елочных игрушек даже в аристократических семьях часто мастерили дома. Дети вместе с матерями, старшими сестрами и гувернантками проводили немало часов за изготовлением звезд и снежинок из бумаги, за шитьем маленьких мешочков для подарков или одеванием деревянных куколок в одежды из разноцветных лоскутов.
  В семьях рабочих-игрушечников дети делали то же самое ради заработка. Н.Д. Бартрам так описывал работу кустарей: «У маленького окошечка, за столом, две девочки, мать и бабушка. На столе яркие куски тарлатана, марли, коленкора, цветной бумаги, золотые и серебряные бордюры. Грудой лежат детали: туловища, ноги, руки. Нет ни шейной машины, ни ниток. Все делается “на клею”. Быстро смазываются кусочки коленкора и раз, раз – ножки и ручки прикреплены к туловищу: не успеешь оглянуться – приклеены панталошки, шляпка и платье из торчащего тарлатана, последний мазок кисточкой по кукольной талии, и на ней пояс из серебряного бордюра. Куколка готова!.. Смешная она, но очень уж небрежно сделана. Говорю об этом, а мне в ответ: “Сам видишь, кто работает. Вот этой 8, а этой 10.”»
  И напоследок нельзя не сказать о том, что мода на украшение елки менялась. В 1850-е годы (я знаю, на игре будут персонажи, чье детство пришлось на то время) в моде была елка богато украшенная, с изобилием золота, серебра и блеска; в качестве елочных украшений зачастую использовались парчовые ткани, шитые золотом и серебром ленты. На рубеже веков, однако, мода стала меняться. Начались призывы к простоте и естественности. В Европе ратовали за «возврат к старине», когда рождественское дерево украшалось лишь яблоками и выпечкой, или же за его «органическое» украшение, запрещающее вешать на елку все, что не имеет отношения к хвойным растениям – никаких яблок, никаких пряников! В России в моду стала входить также фольклорная елка в «неорусском стиле», с деревянными резными украшениями, изготовленными русскими мастерами-игрушечниками. Но далеко не все следовали этим новым модам и наряжали по-прежнему пышную, шикарную елку.

  Источники:
  Иванов С. 1000 лет озарений. – М.: Вокруг света, 2010.
  Сальникова А. История елочной игрушки, или Как наряжали советскую елку. – М.: Новое литературное обозрение, 2011.


  • 1
  • 1