?

Log in

No account? Create an account
1905

1905


Культурно-исторический проект "1905"


Россия, которую мы никогда не имели.
Тор
shaggy
Оригинал взят у shaggy в Россия, которую мы никогда не имели.
Сейчас в интернете уже ведутся споры о том, кто виноват в том, что игра "1905" "скатилась в толерастию", почему не было революции и вообще чтож так все... нелепо.

Я, скажем честно, не могу даже называться мастером 1905 года, настолько мало я вообще вложила в этот проект. Но, возможно, именно поэтому у меня нет боли. Я попытаюсь высказать мое видение произошедшего на игре.

Для начала в ситуации, как мне лично кажется, замешено несколько факторов. Тут и ошибки мастерской группы, и нелепые случайности, и "падение игроков" в последний момент, и решения игроков внутри игры. Глядя на все это я хочу сказать вот что.

Стоя на финале и глядя на народное ликование, я поняла, что на игре воплотилось коллективное бессознательное. Люди воплотили свою мечту - сперва со свистом, практически мгновенно доведя ситуацию в игровом мире до статус-кво современной россии, а после изменив ее так, как они жаждали. Я не говорю сейчас про конкретных людей, я говорю про некую массу, формирующую вот этот коллективный эгрегор.

Коллективная неосознанная мечта воплотилась в либеральных реформах произошедших добровольно, бескровно, без свержения власти. Диалог власти и народа, и все то, о чем мы выслушали в финале игры. Потом можно все изговнякать, но это была не реализация, но произнесение вслух мечты.

Не зря ролевиков обвиняют в побеге от реальности. Но убегая от реальности в ролевую игру мы неотвратимо столкнемся с тем, к чему мы бежали - к нашей мечте о реальности. Как девочка со спичками, замерзая на холодных улицах на Рождество видит в огне своей спички мир таким, каким ей очень хочется его видеть, так и 1905 год показал нам нашу мечту. Вряд ли это нам поможет, но напряжение в нас самих, наверное, на какое-то время снимет.


Расслабление, сброс напряжение. Это было видно в самом отсутствии рамок для выражения радости после игры. Тех рамок, которые всегда есть в настоящей глубокой радости. Это была иллюстрация психофизиологического утверждения, что истинное наслаждение состоит в избавлении от напряжения. И современные реалии России действительно падают на всех, даже безразличных, тяжелым грузом. Я ощущаю каждый новый виток развития российского дискурса как новую тяжесть на сердце. И в финале игры даже я испытала эмпатию к ликующим массам, было невозможно не испытать, ведь я тоже связана с нашим ролевым бессознательным, может быть сильнее даже, чем многие и уж точно сильнее, чем думают про меня многие.

Одно я считаю проваленым на игре безоговорочно - это игра не поэма. При учете повольно бурно взошедшего посева всевозможных бумаг, эту игру я могу охарактеризовать по жанру как "Письмо другу", что довольно символично.

Мне очень жаль эссеров, оказавшихся ненужными. Им не находилось места в этой игре. И неважен баланс - их действия были контр-логичными в мире, где реформы даются добровольно и возможен нормальный диалог власти и народа. Для них я привожу тут ссылку на заметку Исраэля Эльдада о 29 ноября 1947 года - голосование в ООН о разделе Палестины.

Очень люблю своих чиновников, потому что о вас я думала очень много и вы мои дети.
А боль моя с эссерами. Потому что я бы была с вами, живи я тогда.

http://gazeta.rjews.net/eldad-i2.shtml\

А вот и "девочка со спичками" перенесенная в Петербург.


Tags:

от городского прокурора Санкт-Петербурга
йа нынешний
tairen_ernarmo

Несколькими штрихами про персонажа, П.А. Кольцова, городского прокурора, про его тернистый путь к мечте.
И совсем чуть-чуть игроцкой рефлексии
http://tairen-ernarmo.livejournal.com/377148.html


Оленька Щербина. Медсестра. Эсерка.
Reki
naginata
Разрозненные страницы дневника Оленьки Щербиной, спрятанные в тайнике доходного дома между револьвером и приговором на Трепова.

Эмоции пост-фактум
otto_skorzeni
Ощущения после игры и.р. Бориса Викторовича Савинкова
http://otto-skorzeni.livejournal.com/119867.html

1905
Котик в каске
arkthur_kl
Игра, на мой взгляд, удалась на все 100% и даже немного больше.

О войнеCollapse )

О революцииCollapse )

О любвиCollapse )

О вереCollapse )

О 1905 и современностиCollapse )

Впечатления и благодарности
Шаг в неизвестность
var_r_r
от княжны Анны Дмитриевны Долгоруковой.
По ссылке.

1905 первые несколько слов
Бубен
rovenion
Оригинал взят у nuci в 1905 первые несколько слов
Дорогие друзья, содержательно напишу позднее, но сейчас, просмотрев начавшиеся обсуждения, сразу считаю важным сказать следующее.

1. Всем большое спасибо!

2. Про революцию.
Мне кажется, что трактовать отсутствие революции как ошибку / осознанное решение мастеров - не конструктивно для постигровой рефлексии. Мы не отказываемся от наших ошибок и готовы будем их обсуждать.
Мы закладывали возможность революции в игру (хотя не делали её обязательным событием). Мы стремились заложить её в конфликты и в игровые механизмы. Где-то вероятно ошиблись, обсудим обязательно.

Независимо от решения рабочих, число уверенных в своей позиции революционеров более чем вдвое превосходило все силовые структуры империи (включая армию) и было сопоставимо с органами правопорядка по огневой мощи (плюс бомбы).
К слову, подход, что сложившаяся ситуация - результат мастерского плана/ошибки в каком-то смысле обесценивает их (госструктур) работу. В связи с этим предлагаю быть аккуратнее в формулировках.
Так же интеграция революционеров в органы власти, по нашему мнению, была сопоставима с интеграцией агентов власти в революционные организации.

Так же важно учитывать, что возможность государства организовать государственную политику таким образом, чтобы улучшались существенно условия рабочих действительно закладывалась в игру. Однако, такая политика ухудшала положение других слоев общества, что и произошло. (Хотя возможно нам нужно было это более явно указать).

В любом случае, если говорить о итоге и о осмыслении игры, мне кажется куда как более интересным обсуждать внутриигровые причины, почему сюжет пошел именно таким образом. Я сам увидел несколько, но попробую предложить эту тему в первую очередь игрокам. Так же мне было очень интересно смотреть, как игровые явления связаны с современными и как через одни можно трактовать другие.

А вы как думаете?

P.S. Это может выглядеть как просто перевод стрелок, но это не он. Просто страюсь направить обсуждение в нужное русло.


(no subject)
Бубен
rovenion
О нас в "Родной газете".

фото с парада
strider
maethor_xopek
Положила чутка фотографий с парада в альбом вк
Оченно влом делать с ними пост, простите. Щёлкайте на Нуси :)
Ещё - будет.

КДПВ:

1905
йа нынешний
tairen_ernarmo

Это. Было. Охуенно.
Как же логично, последовательно и круто, какие же все из нас молодцы.
И пусть революции не случилось, она обязательно будет, пока живы мы, борцы из партии социалистов-революционеров.
Пока мы живы, мы не прекратим нашей борьбы!

Глава ЦК Боевой организации эсеров Кольцов П.А., прокурор Санкт-Петербурга.

PS. Не хочу сейчас о провисах и прососах, про претензии к политическому пласту, про тонну слов к мастерам.
Эта игра дала мне ответы на очень многие мои вопросы, на одни из самых главных вопросов, которые я ехал туда решать.
Незаменимый опыт, ценнейший челленж, неожиданный левел-ап.
Друзья мои по борьбе, я нас обожаю!

Тайрэн